الزائرين

free counters

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الجمعة، نوفمبر 18، 2011

اذا كنت تعاني من ضعف الذاكره .. فهذه ماكولات ومشروبات تعالج ذلك:


ما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء، كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره .
وقد جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي هذا الداء .
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :


1- العسل :
وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل.
وقال عليه الصلاة والسلام :
"الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى أمتي عن الكي "
أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
وينصح بشرب العسل على الريق، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا.



زنجبيل




3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .
والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
وقد أكد بعض الباحثين :
أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرض الزهايمر.


عشبة المرمية
عشبة المرمية




4- الزبيب:
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية:
أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) . وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة.
ومن فوائده:
أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال، ووجع الكلي والمثانة، ويقوي المعدة، ويلين البطن .
وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .


زبيب
زبيب




5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .


فلفل ابيض
فلفل ابيض




6 - حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .


حبوب اللقاح
حبوب اللقاح




7 - " الدارسين " القرفة :
وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة . ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة، مثل تقلصات المعدة، أو تقلصات العضلات، أو آلام الطمث والولادة .


القرفة
القرفة "الدارسين"






8- اللبان أو اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا :
في هضم الطعام وطرد الغازات، ويقوي المعدة الضعيفة، وجيد للحمى وضد السعال، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان، وينشف رطوبات الصدر .


لبان
لبان "كندر"




9- عشبة الجينسينج :
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز. وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني.


عشبة الجنسينج
عشبة الجنسينج




9 - الجوز " عين الجمل" :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل، وكذا الصنوبر والزبيب.


الجوز
الجوز "عين الجمل"


10- شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)، وحب الفهم المسمى ( البلاذر) ، والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.
11- الخميرة :لوجود (فيتامين ب مركب) بها . وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .
12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة، وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية، ومحاولة التنويع في الأكل ، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة.
Posted: 14 Nov 2011 11:12 AM PST



قلي الأسماك يقلل الدهون المفيدة

 ويسبب السكتات الدماغية

 

نشر باحثون أمريكيون في مجلة "نيورولوجي" المعنية بصحة الدماغ والجهاز
العصبي، نتائج دراستهم حول أحد أسباب ارتفاع معدلات الإصابة بجلطات
السكتة الدماغية في مناطق دون أخرى من الولايات المتحدة. وذكرت صحيفة
"الشرق الأوسط" أن الدراسة شملت نحو 22 ألف شخص، وتبين لهم فيها أن تناول
الأسماك يمكن أن يكون عبئاً صحياً ومصدراً لإلحاق أضرار بالجسم، وذلك إذا
ما تم طهيها وإعدادها بطريقةٍ خاطئةٍ.

وقال الدكتور فادي باسيل نهاب، الباحث الرئيسي في الدراسة ومدير برنامج
السكتة الدماغية في مستشفى إموري بأتلنتا: "نظرنا في الدراسة إلى جانب
تناول الأسماك، لأننا نعلم أن ثمة علاقة بينها وبين خفض احتمالات خطورة
الإصابة بالسكتة الدماغية الناجمة عن انقطاع تروية أجزاء من الدماغ
بالدم. وهناك الكثير والكثير من الأدلة العلمية التي تؤكد الفوائد الصحية
للأسماك، خاصة دهون (أوميغا – 3) في حماية الناس من تلك الإصابات
الدماغية".

واعتبر الباحثون الأسماك غير المقلية مرادفة للأسماك الدهنية الغنية
بأوميغا - 3 بناءً على ملاحظة أن إعدادها بالطهي غالباً لا يكون بطريقة
القلي.



• قلي الأسماك يقلل من فائدتها:

لاحظوا أيضاً أن الأسماك غير الدهنية، غالباً ما تكون مقلية، كما ذكروا
ملاحظة علمية معروفة ومهمة جداً، وهي أن قلي السمك بالعموم يقلل من نسبة
دهون أوميغا - 3 الموجودة فيها، وهو مما يعني تقليل الاستفادة الصحية من
تناول تلك الأسماك غير الدهنية بالأصل، حينما يتم قليها.
وتبين للباحثين أن سكان ولايات منطقة "حزام السكتة الدماغية" يتناولون
الأسماك المقلية بنسبة الضعف مقارنةً بسكان بقية الولايات المتحدة، كما
كانوا أقل بنسبة 17% في المحافظة على عادة تناول أنواع الأسماك الدهنية،
التي لا يتم قليها عادةً، مرتين في الأسبوع. وعلى العكس كانوا أكثر بنسبة
32% في تناول الأسماك المقلية مرتين أو أكثر في الأسبوع.

• مشاكل القلي:

مشكلة القلي، خاصة القلي العميق، مشكلة صحية حديثة نسبياً، تفشت في
العالم من بعد انتشار وتوفر الزيوت النباتية المهدرجة، وثمة كثيرٌ من
الباحثين الطبيين الذين يلفتون النظر في كثير من دراساتهم إلى حقيقة أن
أمراض شرايين القلب والدماغ انتشرت بشكل لم يسبق له مثيل في التاريخ من
بعد ظهور الزيوت النباتية المهدرجة، وهي الزيوت التي كانت في الأصل
طبيعية ومفيدة صحياً، ثم تحولت بفعل عملية الهدرجة الصناعية إلى زيوت
خالية من الفيتامينات الطبيعية وملوثة بالدهون المتحولة البالغة الضرر
على صحة الجسم، خاصة شرايين القلب والدماغ.

وفي الأسماك المقلية بتلك الأنواع الرديئة من الزيوت، لا نخسر فقط كميات
مهمة من دهون أوميغا - 3، ولا نضيف كذلك كميات سيئة من الدهون المتحولة،
بل إن هناك مؤشرات علمية على تكون مواد كيميائية ضارة أخرى جراء حرق لحوم
الأسماك في تلك الزيوت التي تفور أثناء الغلي، وبشكل عام ينصح خبراء
التغذية بعدم قلي الطعام بالزيوت لوجود مواد تسمى "الجذور الحرة" وهي
كيميائيات شديدة التفاعل وتعمل على تدمير الدهون الأساسية المهمة في
الغذاء , وهي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والشيخوخة
المبكرة , ويمكن أن تدمر العناصر الغذائية مثل فيتامين (و).


 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الصحف العربيه

راديو القران

المجد للقرأن