أطعمة تقوي المناعة لدى جسم الإنسان
الماشروم - الفطرفهو يحتوي على معدن السيلينيوم كما يحتوي على مضادات الأكسدة وقد تم ربط انخفاض مستويات السيلينيوم إلى زيادة خطر الانفلونزا الشديدة كما تلعب مجموعة فيتامينات (ب) الريبوفلافين والنياسين الموجودة في الماشروم دوراً في الحفاظ على سلامة وقوة جهاز المناعة وقد أظهرت دراسات أجريت على الحيوانات أيضا أن يكون الماشروم مضاد للفيروسات ومضاد للبكتريا وآثاراًمضادة للأورامالمحاروذلك بفضل معدن الزنك الموجود في المحار وقد ارتبطت مستويات الزنك المنخفضة مع العقم عند الذكور . و للزنك بعض التأثيرات المضادة للفيروسات كما أنه مهم لعدة مهام للجهاز المناعي بما في ذلك شفاء الجروح
من الأطعمة أيضاً الغنية بالزنك : الكبد ، اللحوم الحمراء ، البط، الديك الرومي ، العدس ، القرع ، وبذور السمسم .البطيخمرطب ومنعش وهو غني بالعديد من مضادات الأكسدة القوية ويحتوي على الجلوتاثيون وهو يساعد على تقوية جهاز المناعة حتى يتمكن من مكافحة الأمراضالملفوفوهو مصدر آخر للجلوتاثيون المعروفة لتقوية جهاز المناعة وإضافة الملفوف ( الأبيض أو الأحمر) يساعد على تسرب مضادات الأكسدة منه ويعمل على زيادة قيمة وجبتك الغذائية .اللوزتناول حفنة من اللوز تساعد جهازك المناعي للتخلص من آثار الإجهاد والتوتر فربع كوب من اللوز يحتوي تقريباً على 50% من الكمية التي يُنصح بتناولها يومياً من فيتامين (Vitamin E) والذي يساعد على تقوية المناعة يحتوي اللوزعلى الريبوفلافين والنياسين وهما من مجموعة فيتامينات (ب) التي قد تساعدك على استعادة توازنك من آثار الإجهاد .الجريب فروتيحتوي على كمية جيدة من فيتامين C كما يحتوي على الفلافونويد وهي مركبات طبيعية تقوي المناعة أطعمة أخرى غنية بفيتامين C : البرتقال اليوسفي البطاطس الفلف الأخضر الفراولة والأناناس .جنين القمحهو جزء من بذور القمح التي تغذي بذور القمح الصغيرة، لذلك فهو كامل من المواد المغذية . و يحتوي على الزنك ومضادات الأكسدة وفيتامين (ب) من بين الفيتامينات والمعادن الحيوية الأخرى . كما يقدم مزيج جيد من البروتينات والألياف والدهون المفيدة، يمكن إضافة جنين القمح إلى المخبوزات أو استبداله بالدقيق .الزبادي قليل الدسمخاصة الذي يحتوي على الخمائر الطبيعية (Probiotics) بعض الباحثين يعتقدون انها تحفز الجهاز المناعي لمحاربة المرض . وقد وجدت الدراسات أيضاً في الآونة الأخيرة وجود صلة بين انخفاض مستويات فيتامين د وزيادة خطر البرد والانفلونزا .الثوميحتوي على العديد من مضادات الأكسدة و التي تقوي جهاز المناعة ومن بين البكتريا التي يقاومها الثوم بكتريا تسمى H.pylori وهي المسؤولة عن قرحة وسرطان المعدة .السبانخالسبانخ غنية بالمغذيات تحتوي على حمض الفوليك الذي يساعد الجسم على انتاج خلايا جديدة وإصلاح الحمض النووي DNAتحتوي أيضاًعلى الألياف والمواد المضادة للأكسدة و فيتامين (ج) وأكثر من ذلك . و يُنصح بتناول السبانخ نيئة أو مطبوخة قليلا للحصول على أكبر قدر من الفائدةالشايأخضر كان أو أسود فكلاهما غني بالبوليفينول والفلافونويدات المكافحين للأمراض كما تعمل هذه المواد على التخلص من المواد الضارة من الجسم Free radicalsالبطاطاوالجزر والزعتر الطازج والسبانخ أيضاً يحتوون على مادة البيتا كاروتين المضادة للأكسدة، البطاطا الحلوة تحتوي أيضاً على فيتامين أ) (A) الذي يعمل على أبطاء عملية الشيخوخة ويقلل من خطر بعض أنواع السرطان .البروكليمن أساسيات الأطعمة المقوية للمناعة وهو كامل العناصر الغذائية التي تحمي الجسم من التلف . ويحتوي على فيتامينات أ وفيتامين ج والجلوتاثيونالبلسانأستُخدم كثيرا في الطب الشعبي وُجد أن هذه الثمار الداكنة من التوت غنية بالمواد المضادة للأكسدة ولديها القدرة على محاربة الالتهاب .العنب البريالتوت الصغير الداكن اللون غني بمواد مضادة للأكسدة تسمى الانثوسيانين التي قد تساعد في مكافحة الشيخوخة والمرض .السلمون الماكريل و التونةتحتوي على أحماض الأوميجا الثلاثية الدهنية والتي تعمل على تقوية المناعة .المرسل
من الأطعمة أيضاً الغنية بالزنك : الكبد ، اللحوم الحمراء ، البط، الديك الرومي ، العدس ، القرع ، وبذور السمسم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق